2014. 6. 21. 16:02
레시피
황금 레시피 <순두부찌개>
※ 방송에서 소개된 레시피는 1인분 기준입니다. 아래의 레시피는 2인분 기준입니다.
* 재료 (2인분 기준)
: 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량
* 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막
바지락 한 줌, 멸치 한 줌
* 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술
* 육수 만들기 (2인분 기준)
1. 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.
2. (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.
3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.
* 조리 방법 및 순서
1. 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.
2. 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.
3. 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.
4. 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
생생 정보통 황금레시피 : [뚝배기 불고기] (0) | 2014.06.23 |
---|---|
생생 정보통 황금 레시피 : [된장찌개] (0) | 2014.06.21 |
생생 정보통 황금 레시피 : [소고기 미역국] (0) | 2014.06.21 |
생생 정보통 황금 레시피 : [닭볶음탕] (0) | 2014.06.21 |
생생 정보통 황금 레시피 : [달걀(계란)찜] (0) | 2014.06.21 |